您当前所在的位置是:首页 > 家园天地 > 好书推荐
野兽出没的地方
编辑日期:2013-3-15  发稿人:管理员      [ 关 闭 ]
 
内容推荐:    
    这是一本非常有名的图画书,在英语世界可以说是家喻户晓。它的作者叫莫里斯-桑达克(Maurice Sendak),被评论称之为“图画书创始以来最伟大的创作者”。在这本着名的《野兽国》中,作者成功地运用图像叙述了一个过程,一个关于孩童在特殊状态中的情绪变化过程。
    那天晚上,马可斯穿上他的狐狸衣服一个劲儿地捣蛋。他往墙上钉钉子,把狗赶得到处乱窜。妈妈说:“你真是个小野兽!”他气恼地回敬道:“我要把你吃了!”
    他受到的处罚是不能吃晚饭。马可斯气咻咻地上床睡觉了。
    在黑暗中,一座森林开始在他的房间里生长。天花板上挂下了藤蔓,墙壁没有了,周围都是密密的树。马可斯咧嘴笑了。
    他来到波光荡漾的海边,驾驶着一条小船航行在无边无际的大海上。一天又一天,一月又一月,好像过去了整整一年。
    有一天,他来到了一个野兽出没的地方,这些野兽大声怒吼、龇牙咧嘴、滚动着恐怖的眼球、张牙舞爪。但马可斯可不怕它们,他大喊一声:“不许动!”然后眼睛一眨也不眨地盯着它们。
    野兽们全都被制服了,它们张着爪子,傻呆呆地立在那里了,黄色的大眼珠子转来转去。
    马可斯成了野兽国的国王。“现在,野兽狂欢开始!”国王发布了命令。所有的野兽出动了,跟着马可斯狂叫、狂跳着。真是痛快!
    不知过了多久,马可斯有点厌倦了。“停止!现在你们睡觉,不许吃晚饭!”
    一切都安静下来,我们的野兽国王马可斯感到了孤独,“我想到一个有人非常爱我的地方去。”这时,一阵食物的香味从遥远的地方飘过来。他决定放弃王位。
    马可斯要离开了。野兽们喊:“噢,不要离开啊!我们要把你吃了,我们是多么爱你啊!”
    “不!”马可斯说。于是所有的野兽发出可怕的吼声,露出尖利的牙齿,转动着吓人的眼睛,挥舞着锋利的爪子。但是,马可斯还是跨进了他的小船,和野兽们说再见。
    马可斯又开始了他漫长的航行,不过,这一次他是走在回家的路上。
    好像又走了一年,他回来了。晚饭正静静地摆在桌子上,还是热乎乎的。
    正如我们在前面所提到的,这本书的最精彩之处是作者以一般成人不具备的敏锐表现了儿童的情感特质。在某些特定的时刻,儿童的情感是声音、感觉和意象。
    故事中的马可斯在遭到妈妈的处罚时,情绪恶劣,那些想像中的野兽正是这种情绪的投射。他在想像中穿越时间和空间,进行自由自在的漫游则是一种内在的情绪控制机制在发生着调节功能。确实,孩童在成长的过程中必须学会如何调节和克服各种负面的感觉,如气愤、无聊、恐惧、挫败、嫉妒等等。
    这本书的另外一个精彩之处是作者非凡的艺术表现力。随着马可斯从现实进入幻想国度,画面越来越大。从明信片大小到占据整个页面到跨越页面,视觉节奏极其鲜明。