您当前所在的位置是:首页 > 家园天地 > 教子有方
宝宝准备入园,老师来支招
编辑日期:2013-9-8  发稿人:陈凯丽      [ 关 闭 ]

和幼儿园形成相近的作息时间
  对一直在家里无拘无束的宝宝来说,入园难适应的可能就是作息时间了,有的孩子刚入园不哭也不闹,可是几天后突然开始哭闹不止,这是因为起初他们被幼儿园形形色色的玩具,游戏,故事给牢牢吸引住,可是经过一段时间,新鲜感消失了,突然发现自己的自由不见了。因此在入园的前几个月,家长可以参照幼儿园的作息时间,对孩子起床、就餐、午睡、点心三方面的时间做调整,将家园距离缩小。
自己穿衣自己吃饭,锻炼宝宝自理能力   

  刚入园的宝宝常常会以为自理能力不强而渐渐失去自信,依恋家庭,从而不愿去园。所以爸爸妈妈们现在就可以开始锻炼孩子的自理能力了。
  1.自己脱外套和裤子,把衣服放在固定的地方   
  2.起床后自己穿衣服和裤子,出门前自己穿鞋
  3.和奶瓶说再见,用小杯子喝牛奶、水
  4.自己挽起衣服,涂涂肥皂洗小手
  5.一天三餐自己吃,不用爸爸妈妈来帮忙   
  6.锻炼自己大小便,不用尿不湿
不要给孩子负面的心理暗示   
  只有老师可以管住孩子,这些是很多家长的想法,因此也往往会出现以下的语言:
 “你要乖啊,不然告诉你们老师去。”
 “你怎么那么不听话,明天你不要休息了,送去幼儿园算了。”
 “你不能这样胡闹了,以后去了幼儿园怎么办,老师会骂的。”
  诸如此类的语言是否不经意间从你口中流出呢?这是孩子接受到的心理暗示就是:幼儿园是个可怕的地方,老师是个很凶的人。无意间造成了孩子与园所、老师的敌对心理,对今后入园埋下了阴影。

让孩子更多的积累交往经验   
  在独生子女的家庭,孩子是孤独的,有的孩子在入园前几乎很少有交往的经验,在家里称王称霸,到了幼儿园往往就会形成很大的落差,这也是造成孩子不愿意入园的很大因素。因此家长要学会放手,让孩子尽量多的积累交往经验,学会谦让、分享,学会自我保护与互帮互助。有了好的性格,丰富的交往经验,相信集体生活不会难到你的宝宝。