您当前所在的位置是:首页 > 家园天地 > 教子有方
宝宝入园情景大预测
编辑日期:2013-9-8  发稿人:陈凯丽      [ 关 闭 ]
×宝宝哭,妈妈也哭               做一个“狠心”的妈妈
  在幼儿园刚开学的时候,我们经常可以看到一个场面,家长们在教师外面流连忘返,有的看到孩子伤心自己的潸然泪下,更有家长请假在窗外看着孩子。
  老师介绍,孩子刚入园哭闹其实很正常,这是一种直接的情绪表现,毕竟他们不会掩饰,但是在后来的游戏活动中孩子们会非常快乐。家长的不忍心往往会带给孩子负面的作用,不利于孩子入园过渡期的适应。
ד今天老师对你好吗?”        请与孩子进行正面沟通
  刚入园的孩子,面对陌生的老师,陌生得环境,多多少少都会显得不适应。我们经常都会看到家长接了孩子之后都会这么问:“老师对你好吗?”“吃饱了没有啊?”“老师抱你了吗?”
  这样的一些不经意的问题往往会造成孩子心理上对幼儿园的不适应,我们不妨这么对孩子说:“幼儿园真好玩,告诉我你今天玩了什么好吗?”“你现在有了那多的好朋友,妈妈真高兴。”“幼儿园能让宝宝学本领,回家后宝宝也教妈妈好吗?”
  孩子通常都会受到语言的暗示,这样正面的引导,会让孩子对园所更加感兴趣,感觉幼儿园像家,老师像妈妈,从情绪上孩子会接受儿园,不会造成对园所的恐惧,对陌生感的恐惧。
×奶奶说过我可以不用去幼儿园  家庭教育要统一口径
  现在一个宝宝周围往往围绕着6个大人,在孩子入园初期,6位家长教育口径的统一对孩子是否可以尽快适应园所起着非常重要的作用。
  老师建议家长入园初期坚持天天送孩子入园,可是往往有的孩子哭闹得厉害,老人和年轻父母往往会出现不一致的方法,老人通常因为心疼拒绝送孩子入园,孩子会像找到救兵一样躲到爷爷奶奶的保护伞下,这样教育就非常难继续。因此在孩子入园前,和老人沟通,形成统一的教育观念非常必要。