您当前所在的位置是:首页 > 教研科研 > 教科动态
小班组《我能干》及《我爱我的家》课程审议
编辑日期:2019-3-21  发稿人:马燕      [ 关 闭 ]

为了给教师创造一个相互交流、合作、探究的教研平台,扎实有效地开展幼儿园一日活动,提高教师的教育教学水平,推进教师教学业务能力的发展,我园小班组于3月5日和3月6日两天进行了本学期第一次教研活动。此次教研活动分为四个部分,分别为新学期早操学习、教研计划的审核和补充、《我能干》主题后审议和《我爱我的家》主题前审议。

早操活动是幼儿园一日生活的重要环节,对调节幼儿一天活动情绪、发展幼儿基本动作、锻炼幼儿体质、培养幼儿协作能力和对音乐美的表现能力有着独特的教育作用,组织早操活动是幼儿园教师的专业技能之一。为了更加规范准确地将操节动作教给幼儿,在教研活动开始前,蒋主任和杜园长带着小班组老师进行了新学期的早操学习。教研的第二大部分由王玉翠老师和郑蕾蕾老师带着大家梳理了本学期教研的大致计划,并在原有的计划上加以补充,强化了教师的综合课程意识。

在《我能干》主题后审议部分,每位教师都分享了各班级开展的相关活动和一些教育经验。如王玉翠老师分享了开展班级的包干区、自主点心的计划,想要借此提升幼儿的自理能力和班务能力。在主题活动期间,王老师还结合歌曲《家务小帮手》,让幼儿在家做些简单的家务,请家长通过视频、图片等方式进行记录。郑蕾蕾老师也表示赞同家园共育的重要性,并提出在活动前教师应该具体指导,包括指导幼儿可以做哪些事情,指导家长如何配合等。宋玲玲老师分享了自己对幼儿自我能力培养的看法,她说:“幼儿的自理能力应当从小班刚入园起就开始培养,无论是午睡前后摆放鞋子,还是游戏后整理材料等都是良好的教育契机。”杨晓老师和金鑫老师则分享了预备开展班级值日生的计划,也给每位教师带来了不一样的教育思路。

教研的最后一个部分是《我爱我的家》主题前审议,大家围绕主题目标、主题思路、课程实施、环境创设、家园共育、日常活动等方面进行了交流、修改和调整。在这个环节中,教师们各抒己见,提出了很多的宝贵意见。如王玉翠老师所说:“环境在说话,主题活动期间教师要及时记录并保存。另外天气慢慢变暖,周围花草树木都有了变化,教师也应对主题《春天来了》做好前期经验的铺垫”。张晶晶老师在日常活动方面提出可以通过改变点名方式,分享幼儿对家的感受。

通过此次教研活动,老师们在教学方面有了不同的认识,同时也探讨所遇到的问题,并集思广益去解决,优化教学共识。在今后的工作中,我们会再接再厉,让教研工作常态化,使我们的教育再上一层楼。