您当前所在的位置是:首页 > 教研科研 > 教科动态
中班组《生日列车》及《找春天》课程审议
编辑日期:2019-3-25  发稿人:雍倩倩      [ 关 闭 ]
        2019319日和320日上午,中班教研组开展《生日列车》及《找春天》课程审议教研活动,老师们齐聚总园会议室。本次活动由陈凯丽老师、吕培静老师主持。

在上一次课程审议活动中,对《生日列车》主题的实施路径和开展内容进行了研讨,初步对《找春天》主题进行了简单梳理。为了有效的实施课程,每位老师对本班活动进行了透彻的分享,交流学习经验,相互促进,共同提升。

本次教研活动分为以下议程:

1.8:008:35观摩中班数学优质课《鼠小弟的背心》。

2.8:359:00学习数学领域集合与分类的核心经验以及开展活动的策略提示。

3.9:0010:00《生日列车》主题课后审议。

4.10:0011:00《找春天》主题课前审议。

一、观摩中班数学优质课《鼠小弟的背心》。

观摩中班数学优质课《鼠小弟的背心》。感慨课程设计的巧妙:先让孩子说说我比谁高,我比谁矮,再与不同的同伴比较高矮。矮的人不会永远矮,高的人不会永远高。可以看出其推理清晰,在轻松幽默的氛围中与孩子互动,目标一一达成。

二、学习数学领域集合与分类的核心经验以及开展活动的策略提示。

陈凯丽老师分享数学核心经验:1.集合与分类。集合指具有某种属性特征事物的总体。分类指将一组事物按照特定标准加以区分并进行归类的过程。经验:物体属性可用来对物体进行匹配、分类、组成不同的集合。核心要点一:同样的物体可以按照不同的方式进行分类。核心要点二:集合之间可以进行比较感知其关系。2.支持性策略与活动提示。根据不同的年龄发展阶段开展适宜的分类活动;提供多重维度差异感知操作材料。

 三、《生日列车》主题课后审议:

分享主题进行中班级精彩而又深入的活动,准备好图片和相关文字材料,利用五分钟内与大家分享《生日列车》主题是如何实施开展以及对本主题的反思。                   

总园中四班分享了班级值日生板块,单双周值班表;结合绘本《小威向前冲》引导幼儿了解我从哪里来;为妈妈制作礼物。总园中五班分享了我长大了、生日快乐、我从哪里来、谢谢好妈妈四个线索,主要介绍家长助教《生命的诞生》效果好,幼儿在轻松愉悦地环境下学习成长。总园中一班通过PPT主要分享了量身高表,让幼儿意识到自己长大了;给妈妈写了一份并制作了礼物;开展值日生活动。易景中三班主要分享保护蛋宝宝,通过图片可以看出孩子们很用心,努力地想办法保护。向家长发了问卷调查,为妈妈做了花束。易景中一班分享了孕妈妈的过程,画画自己的妈妈。易景中二班分享幼儿的讨论,如何评价自己的妈妈?给妈妈画一幅画送给妈妈。创业中二班分享了值日生职责,每天点到用生日日期回答。创业中三班分享在幼儿的照片上写上日期,体验孕妈妈的感受。总园中二班分享了主题墙“我从哪里来”亲子系列手抄报,深受孩子们喜爱,通过PPT图片直观的展现孩子与主题墙的互动。为妈妈制作了礼物、视频。创业园中一班分享保护蛋宝宝,孕妈妈过程,主题墙生日月份展现。总园中三班分享为妈妈制作花篮,送给妈妈;植物角观察,我和种子一起成长。

主持人总结:每个班级的活动开展的很丰富,部分班级准备的很充分,讲述的环节和内容很直观。主题活动不仅要深入,老师也要不断提升,分享过程要有深入的体现,呈现和表达很重要,期待《找春天》主题活动可以呈现的更加精彩。

四、《找春天》主题课前审议:

主题《找春天》课前审议,围绕主题思路、主题目标、集体活动、环境创设、家园联系和区域游戏来讨论课程的具体实施。对整个主题内容仔细阅读,将课程与植物角相结合,春游活动前期准备,通过谈话方式开展;进行讨论,交流经验。

期待下一个主题的精彩之旅!