您当前所在的位置是:首页 > 教研科研 > 教科动态
中班组《找春天》及《我们的家乡》课程审议
编辑日期:2019-4-10  发稿人:吕培静      [ 关 闭 ]
 

两周一次的课程审议如期举行,我们中班教研组也要在春光里迎来《找春天》主题的分享活动啦!本周二、周三上午8:15老师们在总园会议室开展《找春天》主题课程分享和《我们的家乡》主题开展前审议活动,本次教研活动内容包括观摩幼教名师蒋静老师的绘本教学活动《淘气小气乖乖女》。

各班分享《找春天》主题开展过程中在主题环境、教学活动、游戏活动、家园共育等方面深入开展的案例分享、经验积累及反思。经过本月主题的开展有的班的孩子在之外的观察记录方面有了很大的进步,不仅能够细致的观察、而且绘画能力也在进步,能够用自己的作品去表达自己的内心世界。老师的感悟:无论何时,都要把动手的机会还给孩子!有的班总结与反思: 1.下次春游可以继续沿用分组的方法,游有了计划性的同时也使于管理。下次可以尝试分组合作计划,提高孩子的作意识和能力。2.备应该再充分一点,比如写生组的就可以准备垫板、环保小队要给孩子握供一些一次性的手套,还有迷宫小队提前规划好路线。

通过本次活动我们发现老师们的问题和的对话意识在进步,当老师有对话意识就证明老师的眼里有孩子了,中班组老师的课程意识进步很大,逻辑思维和ppt制作能力都在进步,大家都希望把课程做好,做深入。

《我们的家乡》课程前审议:如何开展这一主题活动?

主题思路:

家乡的山,家乡的水,家乡是幼儿成长的摇篮。孩子们从出生之日起,就和家人生活在这里,家乡便成为他们生命历程中最重要的生活环境。然而当你询问“你的家乡在哪里”“你是哪里人”时,幼儿对于答案却含糊不清。中班的幼儿随着年龄的增长,他们的视野在逐渐的扩展,会积极主动地搜寻着周围新鲜而神奇的事物,渴望认识和了解周围的一切。

找到一个点进行深入。和班级老师达成一致,调查孩子的前期经验,对目标和思路的梳理。

大家共同了解学习《我们的家乡》主题开展的思路、目标、主体实施路径等内容,为《我们的家乡》深入开展做准备。