您当前所在的位置是:首页 > 教研科研 > 教科动态
中班组开放式教研活动——让幼儿的学习看得见
编辑日期:2019-4-18  发稿人:张利      [ 关 闭 ]

在以往的教研活动中,我们一起进行了各个班级的主题活动的交流和分享,同时也进行着下一主题的课程前审议活动。每个班级都认真准备,扎实而有目的、有计划的开展课程。各班在主题环境、课程实施、游戏活动都在有着自己的思考和创新。为了使我们这个集体发挥更大的力量,也使我们的教研形式多样化、内容丰富化。此次教研活动我们采用教师开方式互动教研,使幼儿的学习看得见。

教研活动前,教师提前拍摄3段幼儿个别化学习活动中的游戏视频,教师自主分为3组,自主选择需要观察的某段视频中的某个内容。教研组长提供了各类材料:纸板、剪刀、裁纸刀、各色卡纸、马克笔等。教师利用现有的材料将幼儿游戏中的学习与发展进行分析与评价,并用小组合作的方式呈现出来。活动中,教师统一观看幼儿游戏视频,然后自主分组。大家在一起热火朝天的进行交流与讨论,每组教师都认真观察视频中的幼儿,用自己的专业知识去解读孩子游戏中的发展,同时对幼儿游戏中的发展进行了分析和评价。最后大家分组进行交流讨论。大家都用了图文并茂的方式来呈现小组的观察,有的教师采用流程图的形式,按照幼儿游戏中发生的事件边记录边分析;有的教师记录幼儿游戏中的语言和行为,结合图片来分析幼儿的发展,将幼儿整个游戏过程记录成游戏故事呈现出来,同时也对孩子下一步的发展的可能性提出支持性的策略;有的教师从孩子游戏中的能力与水平为切入点,结合孩子的作品进行分析与评价,同时也对接下来教师的指导提出了意见与建议。

本次教研活动采取了新的开放式、互动式的形式,开阔了教师视野的同时也提高了教师的观察能力与水平,给教师在日常活动中对孩子的观察与学习提供了支撑,解决了大家在日常活动中观察的问题。记录与呈现使幼儿的学习看的见,教师的观察看的见,家长对孩子的发展看的见。一种新的呈现方式给教师带来不一样的学习与体验。